【台湾観光】高雄で食べた美味し過ぎる魅惑のB級グルメ
ふらっと来た高雄。カラスミ目的で食事はそこまで期待してなかったし、港町だから海鮮でも食べるか、ぐらいに思ってました。
そう、間違っていました。今なら「飯食いに高雄に行くべし!」と言いたいですね。
なんでもありの六合夜市。どれもこれも美味しそうで目移りします。やっぱり海鮮屋さんが多いんですが、せっかくなので高雄グルメをたべたいな、と徘徊。
大好物の麺線を横目に色んな屋台を物色。早く台湾ビールで喉を潤したいなと思いながらも夜市を一周。
結局、台南料理の担仔麺で、ビールにありつきました。見た目はさっぱりうどんのようですが、麺は極太パスタの様で、スープが海老の味がガツン!と効いたパンチのある一杯で大満足。
ビールのつまみに小籠包。台湾の小籠包は皮が薄くて最高。
スープは少なめですが、その分皮が薄いので破れないように慎重に。
熱々の小籠包で台湾ビールをおかわり。
興隆居の湯包
翌朝、朝ごはんに人気のお店があるとの情報でやってきた興隆居。六合夜市から歩いて丁度良い距離で、朝早く歩いて来たのにすでに行列。
台湾で美味しい店は必ず行列になっています。ハノイでは行列ができるお店なんて一軒もないけど。
軒先で大量に蒸される湯包。行列に並んでる間に、こういう演出はズルい。もうお腹がグーグー鳴ってきます。
からの、湯気ぶわーー。もう、ほんとズルい。わざわざ待ってる人の前で開けてたし。
結構並んでようやく買えた湯包。並ぶのも一苦労でしたが、席を探すのも一苦労のお店。
じゅわーーー。肉まんじゃなくて小籠包か!ってツッコミたくなるほど肉汁が出てきます。ふわふわの肉まんとジュージーで熱々のスープが最高にマッチします。
小籠包発祥の地、上海に住んでましたが、この肉まんタイプの初めて。
(ストローで吸う湯包はあったけど)
湯包はもちろん、この焼餅だってかなりのハイレベル。トッピングを選んで伝える必要があるので、注文の難易度は高いんですけど、美味しいので是非試してほしい一品。
油條入りが定番なのか、みんな注文してたので釣られて油條 & 卵にしてみました。
港園牛肉麺館の牛肉拌麺
駁二芸術特区の近くに人気の拌麺屋さんがあると聞いて、またまた歩いて訪問。
拌麺は大好きだけど、ウイグル人が作る蘭州拌麺が宇宙一旨いと思ってるし、やっぱ拌麺は拌麺だよね、、、、って、思ってました、、、
思ってましたけど、、、
今は声を大にして言いたい
「この牛肉拌麺は台湾の食べ物で一番うまい!!!」
本当です。
台湾で一番美味しいのは鼎泰豊の小籠包でも、サニーヒルのパイナップルケーキでもなく、この港園牛肉麺館の牛肉拌麺です(断言)
それがこちら
思い出しただけでヤバい。ヨダレが出そう。 デカくて柔らかい肉が乗ってますが、そこじゃないです。
ブッといんだけどツルツルで、コシのある麺に、 ガツンと負けないタレ。
実際に食べていただきたいので、味の詳細は控えますが間違えなく台湾一のグルメで、食べた瞬間感動する味でした。